Условия обучения

Условия обучения в УВЦ при ЮФУ 

 

Граждане, зачисленные в УВЦ при ЮФУ, обучаются в ВУЗе как обычные студенты, при этом основные виды учебных занятий определяются высшим учебным заведением в соответствии с выбранной специальностью.

Задача УВЦ состоит в том, чтобы на базе знаний, получаемых гражданами по основной образовательной программе, дать необходимую военную составляющую. Учебные занятия по отдельным дисциплинам военной подготовки могут проводиться в воинских частях. В программу военной подготовки входят учебные сборы (стажировку) граждан в воинских частях. Продолжительность учебных сборов составляет 14 суток, стажировки - 30 суток. Прохождение учебных сборов (стажировок) является обязательным.

Граждане, оканчивающие вузы, проходят итоговую аттестацию по военной подготовке, в ходе которой устанавливается уровень их теоретической и практической подготовленности для выполнения военно-профессиональных задач и соответствие подготовки квалификационным требованиям, предъявляемым к выпускникам УВЦ.

Гражданин, успешно завершивший военную подготовку в УВЦ ЮФУ, обязан заключить контракт о прохождении военной службы сроком на три года с Министерством обороны Российской Федерации или, по согласованию с Минобороны России, с иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы, непосредственно после окончания высшего учебного заведения в установленном порядке присваивается первое воинское звание офицера с назначением на воинские должности, подлежащие замещению офицерами, в соответствии с полученной военно-учетной специальностью. Определение должностного предназначения выпускника осуществляется кадровыми органами Минобороны России.

По истечении срока военной службы, указанного в контракте, они могут продолжить военную службу, заключив новый контракт, или уволиться с военной службы.

Права и обязанности

Общие права и обязанности граждан, проходящих обучение в УВЦ, определяются законодательством Российской Федерации, уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка.

Граждане, проходящие обучение по программе военной подготовки в УВЦ, обязаны выполнять условия заключенного договора.

Данным гражданам высшим учебным заведением выплачивается единовременная компенсация на приобретение специальной формы одежды и ежемесячная дополнительная стипендия в размере от 1,5 до 4 размеров академической стипендии.

Гражданин, проходящий обучение в УВЦ, может быть отчислен из него:

  • в связи с отчислением из высшего учебного заведения;
  • за невыполнение им условий договора;
  • за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;
  • за нарушение устава или правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения (УВЦ);
  • если он перестал соответствовать установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к получаемой военно-учетной специальности, в том числе по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете);
  • в связи с невозможностью продолжения военной подготовки по независящим от гражданина причинам (по желанию гражданина);
  • по инициативе Министерства обороны Российской Федерации, в случае невозможности продолжения гражданином военной подготовки по независящим от Министерства причинам.

Одновременно с отчислением из высшего учебного заведения или из учебного военного центра с гражданином расторгается заключенный с ним договор.

Вопрос продолжения обучения в высшем учебном заведении отчисленного из УВЦ гражданина решается ректором высшего учебного заведения.

Ответственность граждан

Граждане, с которыми договор на обучение в УВЦ расторгнут по неуважительным причинам, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы после окончания вуза, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку. Средства, затраченные на обучение по гражданской специальности, гражданином не возмещаются.

Размеры возмещаемых средств зависят от затрат на обучение по конкретной военно-учетной специальности и устанавливаются заключенным договором.